Проблемы Эволюции

Проблемы Эволюции

Рекламные ссылки

 

Коллаборациям ATLAS и CMS исполняется 25 лет

17-Aug-17 04:31

Хотя историю создания Большого адронного коллайдера можно проследить с начала 80-х годов, главный импульс проекту был дан в конце 1991 года, когда Совет ЦЕРНа окончательно одобрил создание коллайдера. Было решено, что на LHC будет работать 4 крупных детектора, которые должны будут построить и использовать самостоятельно образованные коллективы физиков-экспериментаторов — коллаборации. В ноябре 1992 года Комитету по экспериментам на LHC были представлены заявки (Letter of Intent) на создание трех крупных детекторов: ATLAS (который образовался из слияния двух ранних проектов EAGLE и ASCOT), CMS и L3P. В 1993 году Комитет поддержал заявки ATLAS и CMS и отклонил заявку L3P. В марте 1993 года также была представлена заявка на создание детектора ALICE, а в августе 1995 года — заявка детектора LHCb.

И вот сейчас, в 2017 году, коллаборации ATLAS и CMS отмечают свое 25-летие. В CMS по этому поводу в июне уже прошли праздничные мероприятия. Коллаборация ATLAS планирует устроить большое медиа-событие 2 октября. В преддверии мероприятия она запустила специальный сайт ATLAS 25, на котором можно найти ссылки на запланированные мероприятия в социальных сетях, а также симпатичную интерактивную ленту — хронологию создания и работы детектора.

Опубликованы материалы нескольких церновских школ

16-Aug-17 05:27

В последние недели в архиве препринтов появилось много материалов с трех крупных международных научных школ по физике частиц, которые проводились под эгидой ЦЕРНа. Первая — это Восьмая ЦЕРН-Латиноамериканская школа, которая состоялась еще в 2015 году, но ее материалы были опубликованы только сейчас (публикация arXiv:1708.02150). Материалы школы содержат вводные лекции по широкому кругу тем: электрослабые взаимодействия, физика хиггсовского бозона, свойства нейтрино, распады мезонов и CP-нарушение, поиски физики за пределами Стандартной модели, основы космологии и другие. Эти материалы также вышли в виде отдельного тома знаменитых «Церновских желтых отчетов» (CERN Yellow Reports); это пятый том за 2016 год.

Третий том того же года содержит материалы Европейской школы по ФЭЧ за 2014 год. Они содержат, среди прочего, введение в теорию сильных взаимодействий, в суперсимметрию, в физику бозона Хиггса и другие темы. Наконец, первый том CERN Yellow Reports за тот же 2016 год (публикация arXiv:1708.01118) — это материалы ускорительной школы ЦЕРНа, посвященной довольно конкретному вопросу, кильватерному ускорению в плазме.

Из недавних мероприятий в нашей стране упомянем 17 Международную Байкальскую школу по физике частиц и астрофизике, которая была организована совместно Объединенным институтом ядерных исследований и Иркутским государственным университетом и прошла в июле на берегу Байкала. Слайды лекций, прочитанных на этой школе, также доступны на сайте школы.