Проблемы Эволюции

Проблемы Эволюции

Рекламные ссылки

 

Moriond 2017: поиски суперсимметрии в данных 2016 года пока не принесли результата

19-Apr-17 00:35

Среди многочисленных новых результатов, представленных в марте на серии конференций Moriond 2017, было и несколько вариантов поиска суперсимметрии. Напомним, что суперсимметрия — одна из любимых теоретиками возможностей того, как могла бы выглядеть Новая физика. Существенная часть всей теоретической физики частиц в 1990–2000-х годах шла на волне этой идеи, и многие рассчитывали, что Большой адронный коллайдер в первые же годы своей работы откроет фейерверк новых частиц-суперпартнеров. Однако реальность охладила этот энтузиазм. При анализе данных сеанса LHC Run 1 было выполнено свыше сотни разных поисков проявлений суперсимметрии, но ни один из них не привел к настоящему открытию. В последние годы, правда, обнаружилось несколько небольшой отклонений от Стандартной модели, которые напоминали намеки на суперсимметрию, но спустя некоторое время они были закрыты (см. подробности на страницах Поиск суперсимметрии — 1 и Поиск суперсимметрии — 2).

Сейчас LHC выдает новые результаты, полученные на рекордной энергии столкновений 13 ТэВ и рекордной статистике 2016 года. Исследовательские группы ведут одновременно несколько десятков анализов данных, и о некоторых из них они рассказали в марте. Сводку этих результатов можно найти в докладах S. Amoroso SUSY searches in ATLAS и R. Patel SUSY searches in CMS; популярные рассказы можно найти в заметках Searching for signs of the «stop» и The search for super-particles continues! на сайте коллаборации ATLAS. Были проанализированы многочисленные чисто адронные и полулептонные каналы распада, распады суперсимметричных частиц с участием Z-бозонов или хиггсовских бозонов, а также более экзотические сигналы, например смещенные вершины. Никакого статистически значимого отклонения обнаружено не было. Добавим, впрочем, что обновлений насчет еще одного недавнего отклонения пока не было.

Анализ данных, конечно, продолжается, и в ближайшие годы появятся десятки новых результатов по поиску суперсимметрии. Однако ситуация в данный момент выглядит для теоретиков — приверженцев этой теории довольно уныло. После сеанса Run 1 физики надеялись увидеть какие-то намеки именно сейчас, после анализа данных 2016 года, причем сразу в нескольких разных вариантах анализа. Однако намеков нет, и следующее существенное обновление можно ожидать лишь года через два, к концу сеанса Run 2. Статистика тогда возрастет еще в 4 раза, и то, что не видно сейчас, возможно, проступит тогда. Так или иначе, простейший вариант суперсимметрии кажется все более и более маловероятным.