Проблемы Эволюции

Проблемы Эволюции

Рекламные ссылки

 

Запуск коллайдера идет своим чередом

16-May-17 14:59

Запуск и отладка Большого адронного коллайдера после удлиненной зимней паузы идут согласно запланированному расписанию. После нескольких месяцев чисто технических работ коллайдер сейчас проходит отладку с циркулирующими в нем пучками. Интенсивность пучков остается пока очень низкой; с их помощью техники проверяют слаженную работу всех компонентов ускорителя. Составлен длинный список задач, которые по мере выполнения появляются на странице LHC Commissioning Plan 2017. Отслеживать работу коллайдера, как всегда, можно через онлайн-мониторы LHC.

В рамках программы по запуску LHC на прошлой неделе были проведены первые краткие сеансы протонных столкновений на минимальной интенсивности (см. рассказ о них на сайте ЦЕРНа). Они предназначались исключительно для проверки настроек ускорителя и отладки всех компонентов детекторов. Отладка коллайдера в режиме циркулирующих пучков продлится еще несколько недель, и только в районе 12 июня наконец-то начнется набор данных 2017 года. Несмотря на затянувшуюся подготовку, физики ожидают, что в этом году будет накоплен не меньший объем данных, чем в прошлом. Подробную информацию о статусе самого ускорителя и всех детекторов по состоянию на 10 мая можно найти в материалах 130-й встречи Комитета по экспериментам на LHC.

Уже стало печальной традицией, что подготовка к очередному запуску коллайдера будоражит подозрительно настроенные умы и порождает всплеск конспирологических теорий и «страшилок» разной степени бессмысленности. Не обошлось без обострений и в этот раз. В последние дни множество СМИ перепечатывали материал об ужасном и таинственном эксперименте на коллайдере, который должен был пройти 15 мая. Комментировать эти сообщения нет смысла, поскольку они не содержат ни фактов, ни аргументов. Заметим только, что 15 мая на коллайдере не произошло ровным счетом ничего примечательного. Идет обычный рабочий процесс, за которым все желающие могут следить онлайн.